Почему россияне инвестируют в недвижимость

Новости
07.04.2022
Новости
07.04.2022
Просмотрено: 7718
Держать сбережения на банковских счетах или в виде наличных сегодня крайне невыгодно – их нужно вкладывать. И одним из наиболее привлекательных секторов для большинства российских граждан в этом плане является недвижимость. Рассмотрим, кто, что и почему покупает охотнее всего.

Во время проведенного исследования отмечена закономерность: чем более обеспечен обыватель, тем охотнее он инвестирует в недвижимость. Так среди россиян со среднемесячным доходом более 100 тысяч рублей купить квартиру или дом готовы 28% граждан, в группе с доходом от 60 до 100 тысяч рублей таких желающих уже 24%, а среди лиц, чей месячный доход не превышает 60 тысяч рублей, – всего 10%.
В приоритете – малогабаритная жилплощадь. Тенденция на сегодняшнем рынке такова, что небольшие квартиры существенно выигрывают с точки зрения ликвидности более просторному жилью. В некоторых городах одно- и 2-комнатные квартиры уже почти сравнялись по стоимости с трехкомнатными.
Что касается причин, по которым покупатели вкладывают свободные средства в недвижимость, приоритеты распределились следующим образом. На первом месте – опасение держать сбережения в рублях в связи с девальвацией и невозможность хранить их в иностранной валюте. Эта группа потенциальных инвесторов стремится не только сохранить, но и приумножить средства за счет прогнозируемого подорожания недвижимости в будущем.
На втором месте находятся граждане, которые приобретают недвижимость с целью получения пассивного дохода от сдачи ее в аренду. Кстати, среди этой категории популярностью и востребованностью пользуется не только жилая, но и коммерческая недвижимость, в основном, объекты промышленного назначения, а также помещения для хранения – склады, ангары, терминалы и тому подобные.
Третье место занимают лица, которые за счет покупки квартиры или дома стремятся улучшить собственные жилищные условия либо переехать в другой населенный пункт. В этом случае приобретение жилья, как правило, связано с продажей уже имеющегося с добавлением сбережений до нужной суммы.
Отметим также, что примерно 18% обывателей считают недвижимость не самым выгодным объектом для инвестирования денежных средств. Таких лиц не устраивает слишком долгая окупаемость, они ищут применение своим сбережениям среди более гибких и активных сегментов рынка.